軽井沢森のカフェ便り



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収穫の季節 2

いつの間にか紅葉も終り、一気に落葉して寂しくなった庭。
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最後まで残っているブルーベリーはまだまだ赤くなりそうです。
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昨日はうっすらとですが初雪が降りました。
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浅間山に3度雪が降ると里にも雪が降る・・・と言われていますが、もう4~5回位降って
います。


秋の収穫は果物だけではなく、きのこや(リコボーと言われるぬめりいぐち)
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朝鮮五味子等
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特にキノコは放射線セシウムが検出された為、町からも「採らない、食べない」と
のお達しが。
皆が採らないのであちらこちらに沢山みかけます。
撮る(採る)のは写真だけ。
朝鮮五味子はホワイトリカーと氷砂糖に漬けました。
赤くきれいな木の実酒になります。  5つの味がするのかしら?

今年もリース作りの為、土台になる蔓を採りました。
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大きなリースは藤の蔓、中くらいのは藤とアケビ、小さいのは蔓梅もどきで作ってみました。
庭でこんな蔓を採るのも、冬を迎える準備のなかでの楽しみです。
リースに使う薔薇の実、ご近所様や隣町の友人の協力のお蔭です。
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今月末には幾つかのクリスマスリースになります。

ご近所様の友人夫妻と秋の味覚、栗ご飯を頂きに小布施まで。
こんな大きな蔵でカマド炊きの栗ご飯。
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美味しく頂きました。
美味しい、美しい、楽しい秋も終焉、いよいよ冬支度。
by karuizawamoricafe | 2012-11-16 23:42 | 軽井沢の四季 | Comments(2)

収穫の季節 1

一月遅い春、一月早い秋、短い夏の後には一気に収穫の秋がやってきます。
こちらに来て初めて頂いた黄金桃、その美味しさに感動したのを今でも鮮やかに覚え
ています。
川中島の桃も夏の終りの楽しみ。
ネクタリンはそのままでも、ジャムにしても本当に美味しく、大好きな果実。
次々に出回る美味しい果実に冷蔵庫やストックルームは幸せないい香りに包まれます。
黄金桃とネクタリン 
これは大きかったり小さかったり、ほんの少し傷がついたりで、生産者が市場に出せな
いものをお安く譲って頂いたもの。
でも味は変わらなくとっても美味しい。
外国では多少不揃いでも傷がついていても普通に売っているのだけれど、日本は
見た目重視?   私達消費者も少し考えないと。
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箱で沢山頂くので皆で分けたり、ジャムにしたり。
カフェのブランチで好評の「桃のスープ」はこの黄金桃を贅沢に沢山使ったスープです。
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白いのは洋梨、赤いのがネクタリン、黒く見えるのは巨峰。
アフターヌーン・ティーのスコーンに添えています。
長野は葡萄も美味しく、長野で作られたナガノパープル、シャインマスカットは皮ごと
食べられるので皮の所の栄養や美味しさがそのまま味わえます。
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手前がシャインマスカット、奥の黒いのがナガノパープル。
他に左はマスカット・オブ・アレキサンドリア、右は楊貴妃という名の葡萄。
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9月下旬には小布施の料理用りんごブラムリーが届き
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美味しい栗も出回ります。
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大きいのは小布施から届いた採れたての栗、一緒に写った小さいのはこのあたりで
よく拾う山栗です。
山栗は甘く味も濃くて美味しいのですが、小さくて虫が入っている事が多いのです。。。。
毎年、お菓子に使う為何キロと栗剥き作業。  夜なべ仕事です。
渋皮を傷付けないように鬼皮だけをを剥いた栗は、数日かけて柔らかくしっとりと渋皮煮に。
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少し傷がついてしまったり、煮ているうちにはじけてしまったものは、渋皮煮のケーキや
マロンタルトに変身します。
栗が終わるとリンゴ。 秋映えや津軽といったリンゴから始まり、紅玉へ。
今年は中野市のリンゴの生産者の所へもぎ取りに行って来ました。
桃やネクタリンを分けて頂いている方です。
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右側の信濃ゴールドも長野県のブランドです。
「真っ赤になるまで木に生らせておいて下さい」とお願いしてあったので本当に
いい色の紅玉を頂いてきました。
andantinさんの様にアップルジェリーを作ったり、アップルパイ、タルトタタン、
アップルタルト等今年も沢山使わせて頂きました。   
Nさんご夫妻、本当にありがとうございました。
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もうご覧になられた方も多いと思いますが、9月下旬に一日がかりで撮影した
コマーシャル。
マツダのフレアという車です。
若い女性が3人、陶芸をしたり、牧場でうさぎと戯れたり・・・・
15秒バージョンと30秒バージョンがあり、フルーツタルトやお料理を食べるシーン
に1秒か2秒テラスで撮影された場面が映ります。
目を凝らして見ないと分からない位の場面が。
youtubeでもご覧になれます。
マツダフレアCMで検索してみて下さいね。
by karuizawamoricafe | 2012-11-07 00:44 | 軽井沢の四季 | Comments(4)


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