新年 明けまして
おめでとうございます。
本年もどうぞ宜しくお願い申し上げます。
昨年秋に義父が亡くなり我が家は喪中の為、大きな声で「
おめでとう」とは言えませんので小さな文字で失礼致します。
皆さまは新年どのように迎えられましたか?
暮れは3日間おせち作り(我が家の分ではなく、お客様に頼まれたもの)。
ホテルや料亭の豪華なおせちではなく、薄味の家庭のおせちです。
31日皆さまが取りに来られた後、お手伝いに来てくれた娘と3人で年越し蕎麦を
頂きに小諸の「いわた野」さんへ。
いつもの美味しいお蕎麦、そして特別に作って下さった美しくて美味しい百合根のきんとんを
頂きました。
こちらの御主人は以前京都の有名な和菓子のお店でお菓子を作られていた方、
本当に上品な甘さとしっとりしたきめ細やかなお味、堪能させて頂きました。
3日は埼玉の家へ、義母、妹家族と合流です。
お祝い事はできませんが、賑やかに義父を偲びながらの会食でした。
4日はクリスマスの片づけ、ワクワクしながら飾ったツリーも、しまう時はけっこう大変。
お正月らしいお飾りは今年は控えめに、少しだけにしました。
5日からの営業、毎年新年最初のランチは緊張します。
今日は和食の日でしたので半月盆に手作りの伊達巻き、牛タンの甘辛煮等盛り合わせました。
お吸い物は小さなおもちを入れて、関東風のお雑煮仕立てに。
今朝はこの冬一番の冷え込み、-9.3℃。でした。 ブル
ブル!!
浅間山も真っ白にお化粧をし、遠く見える北アルプスも白く輝いています。
寒いけれど静かで美しいこの季節の軽井沢が大好きです。
昨年はいつ更新されるか・・・と御心配頂いたブログ。
今年はもう少し頑張って軽井沢や信州、そして美味しいものや素敵な事を沢山御紹介
していきたいと思っています。